5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

《贵州日报》刊登乾兴平文章:衷心拥护“两个确立” 忠诚践行“两个维护”|写在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神之际

2021-12-07 17:47:34     来源:贵州日报     阅读:  408

微信图片_20211206180615.jpg


  横空大气排山去,砥柱人间是此峰。


  党的十八大以来,在习近平总书记这一坚强领导核心掌舵领航和习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全国人民开创了中国特色社会主义新时代,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。


  在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会召开,开创性提出“两个确立”的重大政治论断,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。


  全党有核心,党才有力量;我们党只有坚持以科学理论指导实践,才能不断从胜利走向胜利。


  站在时代潮头,回应时代呼唤,“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗历史、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的郑重历史结论。


  顺应历史选择,顺应民心所向,“两个确立”是亿万人民的共同选择、郑重选择、必然选择,反映了全党全军全国各族人民共同心愿。


  领航新的征程,决定道路方向,“两个确立”为中华民族伟大复兴伟业提供坚强政治保证,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。


  牢牢把握“两个确立”的重大政治意义、理论意义、世界意义,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,省委十二届十次全会把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务进行安排部署,掀起全省上下衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以高度的团结统一奋力开创多彩贵州新未来的热潮。


  衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,作为贵州改革开放和现代化建设最为根本、最为持久、最为强大的动力源泉,贵州在新时代新征程上展现新气象新作为。



  衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在锤炼绝对忠诚的政治品格上达到新高度。


  以2011年习近平同志视察贵州为标志,在习近平总书记的亲切关怀下,贵州开启了改革发展的新时期。


  曾经农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的贵州,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签;


  经济社会发生深层次、根本性变化,创造了赶超进位的“黄金十年”;


  “地无三里平”的山地省突破基础设施制约瓶颈,变身高速公路综合密度全国前列的“高速平原”……


1638526363759221_副本.gif


  站在浩浩荡荡的时代潮头回望,贵州改革发展的新时期,贵州大地最雄奇的变化、最壮丽的气象、最伟大的飞跃,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在习近平总书记掌舵领航下开启。


  习近平总书记对贵州工作重要指示高瞻远瞩,从思想理论性和战略指导性相统一的高度,为贵州发展指明了前进方向。


  习近平总书记对贵州工作重要指示科学辩证,从认识论和方法论相统一的高度,帮助我们廓清了对重大发展关系的思想认识。


  习近平总书记对贵州工作重要指示精准管用,从普遍性和特殊性相统一的高度,有力指导了我们破解发展难题。


  习近平总书记对贵州工作重要指示情深为民,从党性和人民性相统一的高度,为贵州党员干部树立了践行初心使命的光辉榜样。


  习近平总书记对贵州工作重要指示凝神聚力,从主观能动性和客观规律性相统一的高度,振奋了贵州上下拼搏进取的激情干劲。


  作为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”,以贵州一域之实践,充分展现出习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心治国理政的大智慧、运筹帷幄的大担当、不负人民的大情怀。


  以贵州一域之实践,充分展现出习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践力量、精神力量。


  贵州人民感恩党中央、感恩习近平总书记。


  贵州各项事业大踏步前进最重要的经验,就是坚决信赖核心、忠诚核心、维护核心。


  “习近平总书记是最可信赖的主心骨、定盘星。”盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬说,“岩博村已经从一个贫困落后的空壳村,发展为村集体资产过亿元的小康村。”


1638526871997384.jpg

长征精神、遵义会议精神激励人心。在遵义会议会址,游客正在驻足瞻仰、观赏。穆向东 摄


  遵义市遵义会议会址,每天前来开展党史学习教育的参观者络绎不绝。在党史学习教育中,贵州用好红色资源,赓续红色血脉,大力弘扬长征精神和遵义会议精神,把忠诚核心作为我省党史学习教育的最大特色、最大亮点,着力涵养忠诚践行“两个维护”的政治定力。


  坚决把思想、意志和行动统一到拥护“两个确立”、践行“两个维护”上来,把感恩之心化作坚定维护之力,贵州全省上下铁心跟党走,团结成“一块坚硬的钢铁”。



  衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上展现新境界。


  习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,习近平总书记对贵州工作的把脉定向,领航新时代贵州奋进征程。


  贵州把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最高指引,从习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州的重要指示精神中找方向、找方法、找答案,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。


  乌江,长江上游南岸最大支流,一度因环保问题而变“污江”。贵州打出“铁腕治污”组合拳,2020年乌江干流水质达到Ⅱ类标准。一江碧水让乌江画廊中的黔西市化屋村成了众多游客的“心头好”。


20210204100452_66397.jpg

黔西市化屋村


  “今年春节前夕,习近平总书记勉励我们把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。”化屋村党支部书记张玉芝说,习近平总书记指方向、给方法,化屋村干部群众干劲十足。目前,村新建旅游公路已经通车,游客服务中心建设加快推进,农文旅深度融合发展的致富路越走越宽。


  在习近平生态文明思想指引下,贵州绿色经济占GDP比重达42%,有效破解发展与生态的“剪刀差”,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。


  冬雨纷纷,福泉川恒“矿化一体”新能源材料循环产业项目施工现场却热火朝天。挖掘机、工程车来来回回忙碌操作,机器的轰鸣声演绎着“大项目进行曲”。


1638526674193137.jpg

川恒“矿化一体”项目建设现场


  该项目总投资超100亿元,预计明年5月,首套电池用磷酸铁生产线就能建成投产。福泉市委书记黄桂林说,抓大项目就是抓大发展,福泉扎实推进半年攻坚行动,以高质量发展为统揽,围绕“四新”主攻“四化”,奋力打造强富美的“新磷都”。


  坚决把思想、意志和行动统一到拥护“两个确立”、践行“两个维护”上来,把党的创新理论转化为发展思路、发展战略、发展举措,贵州上下拧成一股绳,步调一致向前奔。



  衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在推动高质量发展上开创新局面。


  习近平总书记今年春节前夕视察贵州,殷殷指示“以高质量发展统揽全局”,突出高质量发展在全局中纲举目张的地位和作用,对贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩寄予更高期望、赋予更大使命。


  贵州把总书记指示与人民期待、继承与创新、扬优势与补短板充分结合起来制定战略战术,与时俱进提出了“十四五”时期全省发展“一二三四”的工作思路,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”。


  自觉推动高质量发展,“攻坚行动”急如星火——


  今年6月,恒力(贵阳)产业园31号至36号生产车间2000余台智能化设备开始试生产,意味着该产业园进入试生产阶段。


1638526922560734.jpg

位于贵安新区的恒力(贵阳)产业园生产车间内,全自动智能纺织设备高速运转,工人们在各自岗位上繁忙有序地工作。谢佳杰 摄


  今年7月,中国石化50万吨/年聚乙醇酸(PGA)项目一期工程在织金开工,贵州与中国石化集团战略合作的标志性项目顺利落地。


  今年上半年,省委、省政府就如何围绕“四新”主攻“四化”召开了四次“高规格”会议进行具体安排部署。系统提出新型工业化“六个大突破”“五个倍增”“六个抓手”;新型城镇化“五个大提升”“三个一百万”“三改”和“强省会”;农业现代化优化生产经营组织方式,完善市场主体与农民的利益联结机制;旅游产业化“两大提升”“四大行动”等重要抓手。四次会议犹如“四大矩阵”,清晰展现出贵州高质量发展的主攻方向,为高质量发展如何抓、如何干绘制了“作战图”。


1638526977818004.jpg

开磷大水工业园区鸟瞰。开阳县委宣传部供图


  自觉推动高质量发展,产业创新攻城拔寨——


  种“数”耕“云”,贵州成为全国新一代算力网络的八个枢纽之一,全省近万家大数据企业持续赋能“四化”,数字经济生机勃勃。


腾讯贵安七星数据中心一角.jpg

腾讯贵安七星数据中心一角


  依托自主创新,贵州磷化集团依托自主开发的一系列国际国内领先核心关键技术,成为国内行业唯一实现管理和技术“走出去”的磷化工企业。


  凭借“一招鲜”,中伟公司的锂电池前驱体材料已有25%的市场占有率;贵州翰凯斯智能技术有限公司专注打造的自动驾驶底盘从贵阳出发驶向全球20多个国家;振华新材料于今年9月成功“登陆”科创板;白山云数据公司持续布局全球化数据业务……


在贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区,省部共建公共大数据国家重点实验室白山云大数据联合实验室,科研人员在探讨安全技术。盛亚亿 摄.jpg

在贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区,省部共建公共大数据国家重点实验室白山云大数据联合实验室,科研人员在探讨安全技术。盛亚亿 摄


  在大抓创新、大抓项目的鲜明导向下,贵州产业成长节节攀高,工业大突破有量有质,新型工业化步履坚定。


  自觉推动高质量发展,市场主体动力充沛——


  贵阳经开区政务服务中心与15个省(区)39个地区实现“跨省通办”,“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”的政务服务一体化通办模式落地开花。


贵州省政务服务中心。李森 摄.jpg

贵州省政务服务中心。李森 摄


  “跨省通办”营造良好发展环境,“揭榜挂帅”构建科技创新供给体系,《贵州省优化营商环境条例》顺利出台——一系列便民利企的实招重拳,全面激发市场主体动力,成为国务院最近通报表扬和企业点赞的典型经验做法。


  自觉推动高质量发展,开放活力全面迸发——


贵州中航电梯有限责任公司生产车间.jpg

贵州中航电梯有限责任公司生产车间


  在贵州中航电梯的生产车间里,先进的机器人成为产能“担当”。“在智能驱动下,公司产品在2019年就借助‘一带一路’的东风实现出口,去年年产值达到5.6亿元。”该公司常务副总经理樊传池说,把发展方式转到高质量发展上来,实际上是给企业抢占市场装了“导航仪”。


  在贵阳都拉营站,贵州中欧班列载着50个货柜鸣笛启程,直发莫斯科沃尔西诺站。


QQ图片20211205231038.gif

11月18日,一列满载着50个标准集装箱货物的中欧班列从贵阳南车站所辖都拉营火车站缓缓驶出,预计15天后即可直达莫斯科沃尔西诺。


  在贵阳开阳港区洛旺码头,14艘运载6800吨磷矿石的货船,沿乌江而下驶向重庆涪陵中转长江。


12月2日,贵州省14艘满载6800吨磷矿石的货船相继抵达重庆涪陵网背沱码头,在这里进行水水中转,北上长江。.jpg

12月2日,贵州省14艘满载6800吨磷矿石的货船相继抵达重庆涪陵网背沱码头,在这里进行水水中转,北上长江。


  航空、铁路、高速公路、水运四通八达,西南立体交通枢纽区位优势显现,“一纵两横三角”的开放战略格局隐然成形,贵州高质量发展的开放活力越来越强劲。


  坚决把思想、意志和行动统一到拥护“两个确立”、践行“两个维护”上来,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,贵州不断创造人民可知、可感、可得的高质量发展实绩新绩。



  衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在带领群众创造高品质生活上取得新成效。


  习近平总书记始终牵挂着贵州人民。总书记“江山就是人民,人民就是江山”的坚定立场,是对贵州党员干部牢记初心使命、践行为民宗旨的深刻教育。


  贵州牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,始终把人民放在心中最高位置,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


  这是生命至上的生动诠释——


  11月23日,贵州省将军山医院集中救治的最后1例新冠肺炎确诊患者治愈出院。面对今年遵义发生的新冠肺炎疫情,贵州科学高效、规范有序开展防控救治,短时间内有效阻止疫情扩散蔓延,生产生活秩序迅速恢复。


  这是暖透心窝的民生大礼——


在贵阳市南明区兴隆片区老旧小区改造项目建设现场,工人正在进行外架搭设加固。赵松 摄.jpg

老旧小区改造项目建设现场,工人正在进行外架搭设加固。赵松 摄


  今年以来,贵州全力推进“三改”项目建设,计划全年棚户区改造开工2.53万户、城镇老旧小区改造16.84万户(761个项目)、背街小巷改造1250条,通过“三改”回应人民群众对提升城镇品质的需求。改扩建公办幼儿园,开展职业技能培训,创建易地扶贫搬迁综合性文化服务示范点……民有所呼、政有所应,一项项实事暖透人心。


  这是“三感”十足的务实举措——


开阳县蒋家寨小学的学生们幸福学习,健康成长。开阳县办学规模迅速扩大、办学效益日益提升,教育扶贫取得丰硕成果。芦晓娟 摄.jpg

开阳县蒋家寨小学的学生们幸福学习,健康成长。开阳县办学规模迅速扩大、办学效益日益提升,教育扶贫取得丰硕成果。芦晓娟 摄


  贵州连续多年压缩5%至6%的行政经费用于教育扶贫,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展;在全国率先建成统一的省市县乡四级远程医疗服务体系和覆盖全省的山地紧急医学救援体系,通过基本医保、大病保险、医疗救助的“三重医疗保障”制度,实现建档立卡人口动态应保尽保、应资尽资、应报尽报;住房安全保障让千万农村群众居有所安的梦想变为现实;实现有劳动力的易地扶贫搬迁户“一户一人”以上就业……


  这是惠及子孙的“幸福资产”——


  数据显示,今年上半年,贵州9个中心城市环境空气质量平均优良天数比率98%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%……生态文明建设的成果不断惠及人民。


363759221_副本.gif


  这是触手可及的贴心关怀——


  在党史学习教育中,贵州着力解决群众“急难愁盼”,截至10月26日,全省“我为群众办实事”47209项任务清单,已办结36752项,办结率达77.8%。


  共同富裕是社会主义的本质要求,贵州把促进共同富裕作为追求目标,想尽千方百计解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,让群众看到变化、得到实惠。


黔西市杜鹃街道岔白社区蜜本南瓜喜获丰收,该社区采取“党支部+合作社+贫困户”模式,抱团发展,以销定产,种植纯天然绿色产品,带动更多的群众致富,把岔白社区的土地种成一年四季蔬果飘香的党建示范园。陈颖摄.jpg

黔西市杜鹃街道岔白社区蜜本南瓜喜获丰收,该社区采取“党支部+合作社+贫困户”模式,抱团发展,以销定产,种植纯天然绿色产品,带动更多的群众致富,把岔白社区的土地种成一年四季蔬果飘香的党建示范园。陈颖摄


  清镇市17个“特色田园乡村·乡村振兴集成示范点项目”集中开工,总投资达8434万元。清镇市红枫湖镇民乐村支书王达志满面笑容:“实施乡村振兴触动了群众的兴奋点,去年全村油菜种植才300多亩,今年扩增到3000多亩。”


  以梵净山为龙头,江口县打造了6个乡村旅游示范点,全县农家乐达580余家,旅游从业人员超2万人。越吃越有味的旅游饭,让当地群众荷包越来越鼓。


  今年以来,贵州选派第一书记和驻村干部32175名,组建乡村振兴驻村工作队10035支,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。


榕江县两汪乡两汪村党支部党员和驻村党员干部及医务人员走村串寨发放防疫知识宣传资料。李长华 摄.jpg

榕江县两汪乡两汪村党支部党员和驻村党员干部及医务人员走村串寨发放防疫知识宣传资料。李长华 摄


  产业振兴是乡村振兴的“牛鼻子”,贵州围绕十二个特色优势产业,找准市场,做大基地,做强加工,加快构建生产、加工、销售为一体的现代农业产业发展体系,促进了群众就业增收。今年前三季度,全省农村常住居民人均可支配收入同比增长11.6%。


  坚决把思想、意志和行动统一到拥护“两个确立”、践行“两个维护”上来,自觉坚持人民至上,带领群众做共同富裕的奋斗者,贵州大地谱写着一个个为民解难、助民增收的感人故事。



  衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在全面从严治党上彰显新担当。


  习近平总书记深刻指出,“全面从严治党永远在路上”“自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”。


  贵州以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,保持“赶考”的清醒与坚定,纵深推进全面从严治党,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,巩固发展全省风清气正的良好政治生态。


  筑牢坚如磐石的理想信念——


  毕节市大力弘扬伟大建党精神,全力实施思想领航、固本强基、先锋示范、清风涵养、同心筑梦“五大工程”,凝聚携手奋斗的强大合力。


  黔西南州坚持抓学习、抓研究、抓机遇和强本领、强作风、强动力“三抓三强”,做到天天有精神、时时在状态,全力以赴交出优异答卷。


  在新的“赶考”路上,全省上下坚定理想信念、牢记初心使命、主动担当作为,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。


  打造堪当重任的干部队伍——


  平凡岗位能坚守。省农科院研究员李桂莲,50多年来一直战斗在科研一线,致力选育新品种、研究新技术、推广新成果,累计推广蔬菜种植1150余万亩,创造了巨大社会经济效益。


李桂莲(右)每年至少有三分之一时间在田间地头度过。.png

李桂莲(右)每年至少有三分之一时间在田间地头度过


  关键时刻顶得上。2020年疫情袭来,江口县纪检监察员杨荣连续20多个日夜里奋战在疫情防控一线,开展疫情防控督查40余次,督促整改问题80余个,用54岁的生命诠释对党和人民的忠诚,诠释了高素质干部队伍的政治品格和精神风范。


  营造海晏河清的政治生态——


  这是监督执纪的“撒手锏”。省委坚决把巡视作为全面从严治党的重要抓手,推进巡视监督、整改、治理有机贯通,及时“报账”“对账”“销账”,推动巡视整改工作走深走实。


  这是行之有效的“组合拳”。全省各级纪检监察机关紧紧扭住“四风”不放,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,坚定不移纠“四风”、树新风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。


  这是提振信心的“成绩单”。2020年,全省纪检监察机关共发现扶贫民生领域腐败和作风问题10749个,立案8723件9083人;全省共查处形式主义、官僚主义问题1897起,处理2323人。全省各地坚持在常和长上下功夫,扭住不放、寸步不让、露头就打,不断将全面从严治党向纵深推进。


  坚决把思想、意志和行动统一到拥护“两个确立”、践行“两个维护”上来,自觉推进自我革命,贵州把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,不断攻克一个又一个堡垒,夺取一个又一个胜利。


  船重千钧,掌舵一人。


  “两个确立”为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想培根铸魂、凝心聚力,领航贵州人民奋进社会主义现代化建设新征程,开拓更光辉的未来,创造更伟大的奇迹。


  潮平两岸阔,风正一帆悬。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,坚决完成今年经济社会发展目标任务,确保实现“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会召开。




相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒