电脑版.png

全州巩固拓展脱贫攻坚成果暨秋冬种·农村饮水安全工程运行管理现场观摩推进会召开

2021-10-19 11:24:42     来源:黔南日报社融媒体采访中心  作者:叶大霞 冯小东    阅读:  302

10月18日,全州巩固拓展脱贫攻坚成果暨秋冬种·农村饮水安全工程运行管理现场观摩推进会在罗甸召开,州委副书记、州委政法委书记肖发君出席会议并讲话,副州长杨再军安排部署相关工作。

图片

会议现场

会上,州水务局、州农业农村局、州乡村振兴局、州财政局4部门分别通报了全州农村饮水安全工程运行管理、秋冬种、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、农业保险工作情况;罗甸、平塘、贵定、福泉4县(市)分别围绕推进秋冬种和农村饮水安全工程运行管理、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、农业保险工作作交流发言。


图片

州委副书记、州委政法委书记肖发君出席会议并讲话

会议指出,今年以来,全州坚持以高质量发展统揽全局,巩固脱贫攻坚成果基础实、成色足;秋冬种谋划早、开局好;农村饮水安全工程全覆盖、运行实;农业保险覆盖品种有增加、资金拨付较及时,各项工作取得了阶段性成效,成绩可圈可点,值得肯定。但要清醒地认识到工作中存在的短板和不足,紧盯关键,细化措施;因势利导,善作善成;健全机制,履职尽责;提高思想认识,强化保障,全力以赴抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作。

会议要求,要提高政治站位、提升政治三力,自觉把巩固拓展脱贫攻坚成果作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,高质量巩固拓展好脱贫成果,为在乡村振兴上开新局提供坚实基础。要在“巩固”上再下功夫,严格落实“四个不摘”要求,持续强化动态监测帮扶,全面深化易地扶贫搬迁后续扶持,坚决抓好问题排查整改,坚决守住不发生规模性返贫致贫的底线。要在“拓展”上务求实效,做大做强特色优势产业,千方百计稳定群众就业,多措并举盘活资源资产,千方百计增加农民收入提升生活品质。要在“迎检”上早做准备,确保高质量迎接巩固脱贫成果后评估。要坚决扛起粮食安全重大政治责任,聚焦“稳夏粮、扩油菜、调蔬菜”目标,抢抓农时满栽满种;把握设施建设“黄金期”,加快推进高标准农田建设;做好农资、要素、服务全方位保障,确保能种即种、精种精管,毫不放松抓好秋冬种,为明年粮食生产开好头、起好步打下坚实基础。要坚持目标导向、问题导向相结合,坚持建设、管理相并重,坚持政府、市场、群众多方参与,切实加强农村饮水安全工程运行管理,不断提升农村供水保障能力。

会后,与会成员还观摩了罗甸县、平塘县秋冬种和农村饮水安全工程运行管理情况。

州委、州政府有关副秘书长,州直各部门,各县(市)党委或政府分管负责同志,有关部门负责同志参加会议。



相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒