电脑版.png

《共产党员网》刊登 贵州省黔南州“七项机制”推进乡村振兴开新局

2021-10-19 10:30:04     来源:中国共产党网     阅读:  684

image.png

在党史学习教育中,贵州省黔南州坚持以高质量发展统揽全局,坚持学史力行办实事开新局,着力健全完善巩固拓展脱贫攻坚成果的工作体系和工作机制,不断增强工作的规范化、科学化、制度化水平,坚决守住防止规模性返贫“底线”,高质量推进乡村振兴开新局。

统筹有力、落实有效的领导机制

严格落实“四个不摘”要求,坚持“五级书记”抓工作,严格落实“双组长”责任制,成立州委乡村振兴领导小组,明确州四家班子领导分别包保联系全州12个县(市)。

今年先后召开17次州委常委(扩大)会议、9次州政府常务会议、6次州政府党组(扩大)会议、2次州委乡村振兴领导小组会议、3次东西部协作对口帮扶领导小组会议、13次专题会议,研究部署巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接相关议题79项,从顶层设计、统筹部署、工作推进、督促检查等多方面、全方位有效保障各项工作有力有序推进。

责任清晰、各司其职的责任机制

研究出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《关于分类分级推进乡村振兴的实施意见》《黔南州推进基层社会治理“一中心一张网十联户”助推乡村振兴工作实施方案》等文件,注重上下联动、明确目标任务、强化工作举措,推进规范化、清单化、事项化不断压紧压实各级党委政府主体责任和行业部门主管责任,有效保证各级各部门抓实有效衔接、推进乡村振兴的目标不变、靶心不散。

管理到位、配套管用的保障机制

持续加大脱贫村、脱贫户在基础设施、公共服务、产业发展、就业创业、住房、教育、医疗等方面的扶持力度,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。中央及省级财政专项衔接乡村振兴补助资金14.67亿元、广州协作资金4.6亿元,全部投入产业发展和补短等项目,州级投入同期增长,各级力量、资源始终聚焦聚力。

全面梳理州本级脱贫攻坚相关政策124个,延续使用67个、优化5个、调整8个、退出44个。建立“1+2+N”因村派人驻村帮扶体系,全州选派5349名优秀干部,组建1309个乡村振兴驻村工作队,实现村(社区)选派全覆盖。严守全省“345”村干部报酬机制,率先在全省建立村干部“3岗12级”薪酬体系,村干部报酬按工龄递增,月平均达3753元。

线上线下、防止返贫的监测帮扶机制

围绕“三类人员”监测、帮扶、风险消除等工作,探索建立“明确对象、设预警线,线上监测、线下排查,分层分级、综合预警,组织核实、研判录入,精准帮扶、消除风险”的“五步工作法”开展防贫监测预警帮扶。

线上依托“贵州乡村振兴云”“黔南州乡村振兴大数据管理平台”自动监测预警,发现反馈风险线索,常态化进村入户开展风险排查核实帮扶,确保早发现、早干预、早帮扶,风险动态清零。

截至今年7月底,全州共收集排查预警线索44130条,纳入监测“三类人员”共计20567户78425人,其中脱贫不稳定户9990户37652人、边缘易致贫户10554户40676人、突发严重困难户23户97人,风险消除率99.76%,实现帮扶措施全覆盖。

规范有序、联动有效的网格管理机制

在脱贫攻坚期内推行“网格化管理”的基础上,进一步强化党建引领、凝聚奋进力量,探索构建“党小组+网格员+联户长”的“铁三角”管理服务模式,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,把治理、振兴、服务工作重心向基层下移,有效保证了服务群众、信息收集、监测帮扶、政策宣传、项目实施、村(居)民自治、矛盾排查化解等工作持续深入开展,把发展不平衡不充分问题和群众急难愁盼问题作为必听“声音”和工作“向导”,不断创新“自治、法治、德治”的乡村治理实现形式,有效地推动了政府、社会组织、村(居)民等多方主体在社会治理中发挥作用,充分激发了村(居)社会活力。目前,全州组建党小组2519个、网格20330个、联户长71363人。

分类施策、典型引路的工作推进机制

坚持精准施策,分类推进5个引领示范县、5个重点推进县和2个夯实基础县乡村振兴工作,各方力量资源,加快补齐突出短板,全力推动“五大振兴”取得初步成效。

坚持“抓两头带中间、抓典型带面上”,积极推动纳入省级特色田园乡村·乡村振兴集成的5个自然村试点建设工作。

坚持先易后难、先点后面,统筹“3+1”成果巩固和产业、水、电、路、厕、污、垃等乡村振兴要素,扎实推动州级32个特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点“一方案两规划”和前期建设工作。多措并举发展乡村产业,增强乡村经济发展动能,扎实开展农村人居环境整治、推进乡风文明和乡村治理等专项行动,推动乡村振兴各项工作落地落实。

常态化、规范化的督查调度机制

制定《黔南州2021年高质量发展“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数”监测预警调度工作方案》,将巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作纳入各级党委政府实绩评价内容,强化州直部门协同配合,每月开展一次数据信息比对,每月下发一期预警线索,督促县、乡、村及时对预警线索入户排查核实。

州级组建2个督导组,采取暗访为主、点面结合的方式,开展滚动式、常态化督查指导,对发现的问题,按照“事项化、具体化、清单化”要求,第一时间反馈给各县(市)并台账化督促整改,形成了发现问题、反馈问题、整改问题闭环机制。


原文:


https://www.12371.cn/2021/10/13/ARTI1634116116544422.shtml

相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒