电脑版.png

从“软弱涣散”到“模范标杆”的蜕变 ——记全省先进基层党组织罗甸县凤亭乡交吾村党支部

2021-10-19 09:31:09     来源:黔南日报  作者:谢义将    阅读:  283

地处偏远、交通闭塞、山多地少……曾经,凤亭乡交吾村是罗甸县最贫困的村子之一,也是国家级一类深度贫困村。恶劣的自然条件,也曾让交吾村党支部在全乡连续几年排名垫底。

为彻底改变贫穷落后面貌,交吾村建立挂牌作战工作台账,通过调整“两委”班子,规范落实组织生活、加强党员教育管理、积极发展党员等规范支部工作。同时,逐步完善村规民约、党务村务公开、为民服务清单“三项制度”,严格落实向群众公开承诺办好实事等举措,不断增强村党支部的公信力和影响力,党支部成功实现从“软弱涣散”到“模范标杆”的蜕变。

长期的贫困让群众思想禁锢、观念陈旧,成为脱贫攻坚路上的一大束缚。交吾村党支部坚持党建引领,以开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫为契机,通过开展各种活动,深入推进农村精神文明建设,教育引导群众转变思想,消除“等、靠、要”思想。建立村级公益性设施管护机制,设置57个公益性岗位,负责村内道路卫生、饮水设施管护、公共设施维护等,既拓宽群众就业渠道,又保障公共设施管理维护,交吾村也成为了全县农村基层治理的成功典范。

为攻克脱贫攻坚短板,村党支部与驻村工作队通过多方筹集资金,积极发动群众参与建设,累计投入1000余万元,建设和硬化通组路、串户路、改造危房、建安全饮水工程等,建成村级活动场所、村文化活动室、文化广场、村卫生室等一批公共设施,“两不愁三保障”得到有效解决。为了让最为偏远的群众彻底摆脱贫困现状,村干部和驻村工作队挨家挨户宣传动员,实现易地扶贫搬迁107户410人,有效阻断了贫困的代际传递。

交吾村地广人稀,山多地少,产业发展困难。为了脱贫,全村曾先后发展脐橙、红皮香蕉、小米蕉、大蒜等多种产业,但都以失败告终,也曾让村干部们产生了深深的挫败感。

2019年,交吾村以“村社合一”试点村为契机,经过反复考察、研究,结合当地海拔、气候、土壤等特点,按照“村社合一”发展模式,成立了村级合作社,积极发动群众以土地进行入股,并对村民土地进行流转,全村农户全部加入,发展百香果产业。

同时,通过引进龙头企业,采取“龙头企业+合作社+建档立卡户”发展模式,由县里提供扶贫资金支持,公司提供技术服务,村合作社提供劳务,明确由公司负责百香果收购、品牌建设、市场销售等,实现了利益联结、互利共赢、抱团发展。

产业从无到有,再到发展壮大,全村实现每年户均增收5000余元。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒