电脑版.png

《党课开讲啦》节目第1期:《党的光辉历程》

2021-10-18 11:09:33     来源:共产党员网     阅读:  954

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”从1921年到2021年,过去的一百年间,中国大地沧桑巨变,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党是一个什么样的党?中国共产党为什么能?中国共产党和别的政党又有什么不同?本期《党课开讲啦》特别节目,邀请中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,带领我们循着历史发展的轨迹,回顾百年奋斗的光辉历程,共同来找寻中国共产党的成功奥秘。

  办好中国的事情 关键在党的坚强领导

  从“十三五”步入“十四五”,过去几年间,中国在新冠肺炎疫情中的防控举措和应对效果,让谢校长深受震撼。而这件事,对于从去年年初一直奋战在抗疫一线的人民英雄、湖北省卫健委副主任张定宇而言,更是深有感触。时刻警惕疫情零星“火苗”,各级防控指挥机制的严格把控、医疗力量和诊疗手段的不断增强、千万级人口城市全民核酸检测的平稳有序,都是将病毒风险一次又一次扑灭在萌芽的强有力支撑。中国人民持续提振的抗疫信心来自于哪里?我们可以从制度保障上找寻答案。

  江山就是人民 人民就是江山

  “大多数人因为看见而相信,但少数人因为相信而看见。”如何看待一部分年轻人功利性入党的现象?两万五千里长征艰苦卓绝,是什么信念支撑红军走到最后?一路走来,中国共产党靠什么赢得人民群众的拥护和支持?这一个个引人深思的发问背后,都指向同一个命题——中国共产党的初心使命。一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14 亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。

  百年大党的初心使命究竟是什么?我们或许能在曾经苦甲天下的宁夏固原找到答案。破败的牛棚摇身一变成了精致的茶馆,过去连喝水都困难的村庄引来各地游客慕名而来,面朝黄土背朝天的老乡们人人争当致富奔小康的新农民。正如谢校长掷地有声的那句话,“一百年来,我们党回答了很多问题,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,从来没变过!”无论是历史还是当下,中国共产党始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

  走自己的路 对十四亿中国人民负责

  过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲到,任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!在一次次对外交流活动中,在和国外的政要和社会人士交往中,谢校长认为最重要的是要围绕现代化、扶贫、民主等各种问题,把中国为什么跟他们不一样讲清楚。

  走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。在西方国家民调机构的民意调查中,中国民众对中国共产党领导政府的信任度,近年来都是最高,今年更是高到了百分之九十八。在谢校长看来,“我们年轻人看清楚了,谁真正对包括年轻人在内的十四亿中国人民负责。”看到当下青年为讲好中国故事所作的努力,对比若干年前的年轻人对于西方的迷信,他看到了现在年轻人更强烈的民族自信和爱国情怀。

  一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新征程。让我们一起跟随着谢校长,回顾中国共产党的百年奋斗史,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。


相关专题
· 微党课

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒