三都县月亮山村:“党建+N”模式,让搬出大山的群众乐起来

2020-05-15 15:59:08     来源:三都县委组织部     阅读:  1684

三都水族自治县九阡镇月亮山村总人口574户2705人,其中贫困人口282户1399人,有331户享受易地扶贫搬迁政策,该村是名副其实的搬迁村寨。如何让群众搬得出、稳得住、能致富,是当前最紧要的心头事。驻村工作队和村支“两委”紧紧抓住移民搬迁后扶“五个体系”建设,并依靠月亮山村股份经济合作社,牢牢把握产业革命“八要素”,通过“微菜园”“飞地经济”等多种发展模式抓好扶贫产业,以小见大、以点带面、以弱带强的多种经济模式助力乡村振兴。该村紧扣党建引领“七建”思想扶贫全新模式在村全面推开,群众的脱贫志气被逐渐点燃,呈现出党员干部群众凝心聚力决战决胜脱贫攻坚的积极景象。

图为月亮山村飞地辣椒产业的系示范基地.jpg

图为月亮山村飞地辣椒产业的系示范基地


坚持“三个抓手”,完善基层党建体系

月亮山村两委班子成员在平时的工作中与下沉人员既分工又有合作、共同解决群众生活生产中遇到的困难和问题,提升班子规范运行和民主决策水平,提高支部班子的凝聚力和落实力。强学习、提认识、聚力量。多次组织驻村干部及村级业务专班调度会,加强政治理论学习和思想教育,把州县镇村四级干部思想和行动统一起来,形成打好打赢脱贫攻坚战的强大合力。强沟通、疏思想、提士气。经常性与下沉队员沟通交流,疏思想、教方法、提士气、强自信,通过学习和教育,驻村工作队相互之间的关系更加融洽,攻坚力量更加凝聚。明责任、压担子、搭平台。让县镇村干部分别担任村级各专班组组长,明确干部责任,多压担子,在共同研究工作、分析不足、推进工作的过程中,帮助他们树立信心、掌握方法。

图为群众在月亮山村帮扶感恩强上签名.jpg

图为群众在月亮山村帮扶感恩强上签名


坚持“七建”思想引领,完善文化服务体系

通过党建引领“七建”思想扶贫新模式在月亮山村全面推开,让群众思想上从“要我脱贫”到“我要脱贫”的嬗变。建强一个先进党组织。严格执行“三会一课”、组织生活会,创造性开展党支部党员“政治”生日。下沉干部以身作则,言传身教,做好支部党员、村干部传帮带工作。建成一个感恩舞台。月亮山村能有今天新面貌,离不开各级领导关怀、各部门(企业、团体)大力帮扶,饮水思源感恩奋,积极引导月亮山村群众感恩党和国家扶贫之策,更好的展现月亮山村群众的感恩之情。建立“村社合一”发展模式。为切实打赢脱贫攻坚战,加快推进扶贫新业态,推行“村社合一”新模式,与合作社、移民社区抱团互助发展,促进群众增收。建起一个关爱之家。定期开展座谈会、帮助打扫卫生、帮助学生补课、搭建亲人视频等30余次,让群众感受到党和政府以及社会各界的关心,让外出务工者没有后顾之忧。建设一个清洁乡村。引导群众全面开展环境卫生大扫除,群众家中、移民社区环境焕然一新,思想素质和卫生意识得到明显提高。建好一套评比机制。开展月亮山村“创业之星”“卫生之星”“家教之星”“感恩之星”“就业之星”等五星评比活动。建联一个内传外引帮扶渠道。引导群众通过“为村”公众号、抖音等多渠道把易地移民搬迁前后变化叙出去。通过外出学习沟通交流、参加培训等学习外部脱贫攻坚经验做法、先进典型,取之精华,探索运用。

图为月亮山村召开民族团结推进会现场.jpg

图为月亮山村召开民族团结推进会现场


坚持“村社合一”经营,完善培训、就业服务体系

月亮山村股份经济合作社自成立以来,始终秉承着“合作共赢、服务群众”的理念,设立基建工程队,旧房拆除复垦复绿队等,通过“一社一店两队三产业”,巩固脱贫助增收。(一社:劳务社;一店:烟花炮竹店;两队:旧房拆除队、垃圾转运队;三产业:蓝靛产业、朝天椒产业、鱼产业)。同时结合社区管理需要,综合开发保洁员、楼层长、治安管理等扶贫专岗、公益性岗位、就业援助,解决搬迁群众就业。充分利用好政策红利,对村弱劳力合理安排扶贫专岗,对因特殊情况无法外出的,合理安排村生态护林员等岗位,同时结合镇域项目和生产基地对劳动力的需求,组织劳动力就近务工就业。

图为月亮山村股份经济合作社办公地址.jpg

图为月亮山村股份经济合作社办公地址


坚持“微菜园”“飞地产业”等多种发展渠道助增收

为了解决移民后菜篮子的问题,月亮山村“两委”积极向移民驻地村要地,发展庭院经济佛手瓜“微菜园”,从群众思想和行为方式上得到过渡和延续,同时通过合作社盘活易地扶贫搬迁“三块地”,让迁出地各类资源成为搬迁户的收入来源,按照“一业、两品、三产、四飞、五店”发展模式,让群众生产方式从“传统农耕”到“城市商业”转变,有效解决易地扶贫搬迁后续难题,推动脱贫攻坚工作取得明显实效。同时,利用月亮山村得天独厚的环境优势积极发展生态旅游开发项目,目前已邀请贵州传铭文化旅行社有限公司制定了投资开发方案及建设可行性报告,通过承包经营、餐饮、民宿、时权售卖、时权租赁等方式增加群众收入。

图为月亮山村飞地辣椒产业荣咬示范基地.jpg

图为月亮山村飞地辣椒产业荣咬示范基地


坚持优化网络管理,完善服务公共服务体系

突出党员先锋模范作用,进一步优化网格管理网络,压实服务人员责任,做好移民社区相关配套设施建设,让群众更早适应市民化生活。突出党建引领,织密党组织网格。强化党支部引领,充分发挥党员先锋模范作用,让党员在楼栋里“亮身份、亮承诺、亮行动”。突出上下联动,织密包保服务网格。明确由搬迁村原包保干部继续联系服务搬迁户,每个楼层设置一名楼层长和一名保洁员形成“区—栋—单元—户”四级包保服务网格管理模式。突出提升服务,织密区落管理网格。立足基本服务需求,建设好综合服务设施。建成九阡第二幼儿园、九阡移民小学满足搬迁群众子女教育需要。配套建设移民卫生院,满足搬迁群众就医需求。配套建设有停车位、充电桩、超市、中石化加油站等,方便搬迁群众日常生活、工作需要。

图为网格员到移民社区动员群众打扫家中卫生.jpg

图为网格员到移民社区动员群众打扫家中卫生


坚持抓好“三个管理”,完善社区治理体系

理清社区、“两委”、包保干部三类对象责任划分,明确责任,进一步完善和提高社区治理水平。在自治管理方面,强化队伍建设。采取下派干部、搬迁群众推荐、社会招录等方式,配齐配强社区两委班子。在帮扶管理方面,强化双重包保。进一步划清脱贫攻坚包保干部和后扶包保干部的职责,明确脱贫攻坚责任干部主要承担摸清底数、搬迁动员、旧房拆除、复垦复绿等职责。在环卫管理方面,强化专业与自治结合。将雅院移民社区纳入镇上环境卫生统一管理。同时,按照“六看法”的要求,实行“门前三包”,组织开展群众“一周一大扫除”环境整治活动 

(三都县九阡镇月亮山村驻村工作队 李治林)


相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com