都匀市:建立“四个强化”工作机制 保障脱贫群众不返贫

2021-08-03 15:10:41     来源:都匀市委组织部  作者:都匀市乡村振兴局 杨先飞    阅读:  491

今年以来,都匀市乡村振兴局持续对全市脱贫人口14524户52833人进行监测,将脱贫监测户653户2198人和边缘易致贫户967户2982人作为重点关注对象,针对有返贫致贫风险的脱贫户、边缘户,结合实际分析其存在风险点,制定有效帮扶措施,并对措施落实情况进行监测跟踪,确保脱贫户稳定脱贫、边缘户稳定达到“两不愁三保障”标准。同时联合医保、应急、残联等部门对发生因病、因灾、因残等特殊群体实行动态监测,及时发现问题,采取有效措施化解风险,做到“应助尽助”不落一户不漏一人,防止返贫致贫。

强化预警监测,定期排查管理

建立预警机制,防止返贫和新增贫困。制定《都匀市贫困人口返贫致贫预警工作方案》(匀扶脱领办通〔2020〕12号),对全市脱贫人口14524户52833人进行监测,将脱贫监测户653户2198人和边缘易致贫户967户2982人,动态监测跟踪其收入变化和三保障和饮水情况。

行业部门预警,线索导向和定期排查。制定《都匀市进一步完善防贫监测行业部门预警工作方案》(匀扶脱领办通〔2020〕66号),联合市公安局、市教育局、市卫健局、市医保局、市农业农村局、市人社局、市应急局、市残联等行业部门,定期提供预警线索,依托贵州扶贫云加强数据分析和发布信息,每月组织“两委一队”和网格员根据预警线索入户开展排查,对发生临时困难的立即采取帮扶措施,解决困难,化解风险,对一时难以解决困难的,按标准依程序纳入“三类人员”管理和帮扶。

完善防贫方案,常态化识别和精准管理。根据《贵州省扶贫开发领导小组关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施办法》《黔南州扶贫开发领导小组关于印发<关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施办法>的通知》完善我市防贫方案,常态化进行排查和识别建档立卡脱贫不稳定户和收入略高于建档立卡贫困户的边缘户,根据存在问题逐户制定措施,补短板、强弱项,落实精准帮扶。

持续动态化管理工作。各镇(乡、街道)对脱贫人口和边缘户自然增减进行排查,全市第一、第二季度贫困人口累计因新生、嫁入、迁入等自然增加463人,因死亡、嫁出、迁出自然减少550人;边缘户因新生、嫁入、迁入等自然增加50人,因死亡、嫁出、迁出自然减少81人;动态工作调整后,现全市脱贫人口14469户52584人(其中:脱贫不稳定户650户2185人),边缘易致贫户959户2951人。

强化组织协作,发挥预警功能

相关行业部门针对因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等易返贫致贫关键因素,结合实际制定了《都匀市贫困人口返贫致贫预警工作方案》(匀扶脱领办通〔2020〕12号),明确预警类型、预警线索范围,目前完成核查研判分析线索3509条,其中因病1777条、因病且因收入低13条、因病且因突发事件9条、因残250条、因收入低1232条、因突发事件198条、因灾35条,按程序纳入边缘易致贫户1户4人。对各级行业部门提供的预警线索采取网格员核查、村研判、镇审核、行业部门落实帮扶的方式建立预警快速反应机制,截至目前共计核查预警线索3509条,按标准和程序识别为边缘易致贫户并录入全国防贫监测信息系统管理1户4人。

强化返贫防线,购买防贫保险

因为受到疫情影响,为了积极应对突如其来的加试题,充分考虑因灾、因病导致返贫、致贫风险隐患突增可能性。经市扶贫脱贫工作领导小组分析研判,决定打破常规思维,引入社会商业保险公司参与到脱贫攻坚中,充分发挥社会保险功能,构筑致贫、返贫风险消除机制最后防线。一是全覆盖参保,扩大防线。对全市所有建档立卡贫困户、边缘易致贫户购买返贫致贫责任保险共计投入89.4万元;二是分析研判,明确赔付标准。分析当不可控易出现的风险点,在保险合同中明确保险对象因灾、意外事故或者因病等因素造成返贫或致贫,由保险公司进行赔付,消除风险。三是效益初显,消除风险。自参保以来,经农户申报、村镇审核,保险公司复核,累计赔付金额23.72万元,涉及农户158户,将可能导致返贫、致贫风险点消除在萌芽阶段,充分发挥返贫保险“拦河坝”作用。

强化教育引导,坚持自主发展

对风险单一的,实施单项针对措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶。根据意愿能力,针对性施策,确保“能用有用”。在充分了解监测对象的劳动能力基础上,尊重群众意愿,对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,通过技能培训、发展产业、稳定就业等措施,提升能力,增加收入;对无劳动能力或无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,同时做好后续跟踪监测;对内生动力不足的,积极引导有发展能力的贫困家庭就业或自主发展产业,不断增强贫困户自身“造血”机能,充分激发存在返贫、致贫风险群众的内生动力,鼓励和支持其通过劳动增加收入,避免简单的发钱发物和“一兜了之”。做到“户户有帮扶机制,人人有防贫措施”。持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒