首页>> 党旗在基层一线高高飘扬

民有所呼 当有所应--独山“五单”服务见真情

2021-08-03 15:25:44     来源:独山县委组织部  作者:陆庆楠    阅读:  344

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要把党史学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。

近年来,独山县紧紧围绕党建引领城市基层治理提质增效,坚持“以人民为中心”的发展理念,建立健全“社区吹哨、部门报到”工作机制和“五单”服务模式,切实解决好城市基层治理中的民生难题、堵点。

中华社区天桥巷属于老旧小区,排水沟没有铺设盖板,附近商户和居民生活用水直排入沟,夏天苍蝇乱舞、臭气熏天,附近居民苦不堪言。城市基层治理“三网合一”实施后,通过社区居民“点单”,街道“研单”,县城市基层治理工作领导小组办公室“派单”,县住房和城乡建设局“接单”后第一时间赶赴现场,主动联系“点单”群众,认真倾听群众呼声,随即制定整改方案,组织施工清除了这一长期“顽疾”,不仅为天桥巷排水沟添置了“新衣”,更为天桥巷的居民带来了新生活的新气味。

图片

天桥巷排水沟的“新衣”

近期以来,连日的强降雨致使独山县污水处理泵房建设工程受到影响,导致河道水位暴涨,影响到周围城西社区降纳组农户农田,对当地居民的生产生活带来困难。县水务局在接到群众的“点单”诉求后,立即联合县水务投资有限责任公司共同赶赴现场实地查看,与“点单”群众一起想办法、解问题,最终由水投公司安排施工,通过重新铺设更大管径排水涵管,使问题得到有效解决,切实践行了“我为群众办实事”活动。

图片

县水务局与点单群众商讨解决办法

环西社区石油公司小区居民最近一直面临着外墙瓷砖脱落的困境,每次出门“如临大敌”,严重影响到家庭正常生活。在获悉居民可通过线上“点单”反映城市基层治理问题后,小区居民第一时间将“揪心事”推送到环西社区。社区分析后及时向街道汇报,街道在组织相关单位“研单”的基础上,将事项报至县级平台“派单”,最终县工业和信息化局组织中国石化独山分公司进行实地勘察,通过搭建竹架、人工清理外墙松动瓷砖的方式进行处理,使小区居民的人身安全得到保障,取得了群众一致好评。

图片

环西社区石油公司小区施工现场

据悉,今年来该县共有1552名党员干部到社区报到,主动联合街道、社区党组织开展主题党日活动、志愿服务活动350余次,协调解决小区长期以来存在的突出问题和民生实事60余件。随着“五单”服务模式的出现,独山县城市基层治理工作呈现出一派欣欣向荣的景象,各单位、党员干部都积极投身到城市基层治理工作中来主动亮身份、践承诺,切实解决好群众一批又一批的操心事、烦心事、揪心事。

下一篇:《中国共产党组织建设一百年》出版发行

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室