州委编办“学、听、讲、行”四字诀奏响“沉浸式”党史学习教育新乐章

2021-08-02 10:58:42     来源:黔南日报  作者:袁薇薇    阅读:  966

党史学习教育开展以来,州委编办按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的工作要求,紧密结合机构编制工作实际,用“学、听、讲、行”四字诀奏响“沉浸式”党史学习教育新乐章。

以“学”促进,感受党史魅力,传承红色精神。采取“领学+集中学+自学”相结合的方式,组织干部职工认真学习《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等辅导学习书籍,主动接受精神洗礼。通过“学习强国”APP、“共产党员网”等媒体平台,组织党员干部通过个人自学重温党的斗争史、奋斗史、发展史,定期收集党员干部学习情况,督促党员干部养成随时随地学习党史的良好习惯。

image.png

召开党史学习教育专题组织生活会 

以“听”促说,补足精神之钙,铭刻红色记忆。以主题党日活动为载体,通过到荔波县邓恩铭纪念馆、独山县深河桥等地开展主题党日活动,现场聆听教学,让党员干部深切感受我们党百年来经历血与火的艰难考验、存与亡的生死抉择,从红色精神谱系中立心铸魂,进一步增强党员干部感党恩、听党话、跟党走的政治自觉和行动自觉。认真聆听分管负责同志讲解《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》第一部分“常怀信念之源”王晓光案警示、《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案件警示录》黄秋斌案警示、《党的十九大以来黔南州查处违纪违法党员干部忏悔录》潘志立情况介绍及忏悔书等,谈感受、说体会,从反面典型中找准角色定位,不忘初心,牢记使命,坚定为共产主义事业无私奉献的理想信念。

image.png

到独山县开展传承红色基因弘扬革命精神主题党日活动

以“讲”促教,赓续红色基因,弘扬红色文化。主要领导和分管领导聚焦党史学习教育内容,结合学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,讲好在党中央、习近平总书记关心下,黔南打赢脱贫攻坚战的辉煌历程和统筹疫情防控与经济社会发展“双战双赢”的感人事迹,让党员干部感受来自党中央和习近平总书记的恩情和温暖,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。此外,州委编办邀请州委党史学习教育特色宣讲组成员作题为《铭记长征历史 传承红色基因 忠诚干净担当 喜迎建党百年》特色宣讲,教育和引导党员干部赓续红色基因,弘扬红色文化。

以“行”促实,坚守初心使命,践行红色足迹。州委编办立足职能职责,把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程。针对开发区管理机构设置不规范、职能定位不准确、与行政区关系不顺等问题,制定印发了《黔南州规范开发区管理机构设置实施方案》,对全州开发区管理机构进行规范设置,为全州经济社会高质量发展提供体制保障。通过加强州政府政务服务中心“跨省通办”、“全省通办”、“综合窗口代办”以及“一窗式”政务服务改革工作,将机构编制管理列为“我为群众办实事”项目清单,切实做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒