州司法局“三讲”扎实开展党史学习教育

2021-07-28 10:05:06     来源:黔南日报  作者:戢余    阅读:  840

州司法局将党史学习教育与队伍教育整顿有机结合开展,不断提高党史学习教育的实效性和转化力,教育引导全体干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础,通过“三讲”措施扎实开展党史学习教育。

邀请专家讲党史。通过邀请省州党史研究专家为全体党员干部讲授党史,教育引导全体司法行政干警胸怀中华民族伟大复兴战略全局,树立大局观,从历史长河中探究历史规律,增强工作的系统性、预见性及创造性。

3月30日,邀请州委党校党史党建教研部副主任、副教授蒋婵在都匀强戒所为州司法局、都匀强戒所全体党员干部授课。蒋婵以《从苦难走向辉煌——从历次党代会看中国共产党的发展》为题,从中国共产党召开的一大到十九大的历次代表大会的背景、突出贡献及意义讲授党的发展历史、发展特点,为全体司法行政干警上了一堂生动的党史学习教育课。截至目前,州县两级司法行政机关、都匀强戒所共开展党史学习教育专题讲座14次覆盖700余人。

“一把手”上台讲党课。通过“一把手”上讲台为全体党员干部讲党课,教育引导全体司法行政干警铭记历史,传承革命精神,将党史学习教育与干事担当紧密结合,以为群众办实事的实际成效践行初心使命,做新时代的勇行者。

3月25日,在瓮安县司法局,州司法局党组书记、局长骆紫光以《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,缅怀革命先烈,传承革命精神,扎实开展队伍教育整顿工作,铸造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的司法行政队伍》为题,在红色革命基地学党史,讲党课,缅怀革命先烈,传承革命精神,运用丰富生动的典型案例,为全体党员干部上了一堂激励人心的专题党课。鼓励党员干部大力发扬冷少农等革命烈士无私奉献的革命精神,激励全体司法行政干警鼓足干劲与时俱进、大胆探索,以优异成绩庆祝建党100周年。

7月1日,在中国共产党成立100周年之际,骆紫光为全体司法行政干警上了一堂题为《不忘初心学党史 为民服务铭党恩》的党史学习教育专题党课,强调广大党员干部要从党的百年奋进历程中汲取智慧和力量,持续把学习成效转化为工作动力,勇往直前、不畏艰难、担当有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身到实现中华民族伟大复兴的实践中,在各自岗位上展现新风貌、取得新成效,为建设更高水平的法治黔南和平安黔南作出更大贡献。截至目前,州县两级司法行政机关、都匀强戒所“一把手”上台讲党课15次覆盖700余人。

干部职工讲心得。对党史学习内容实行“清单式”台账管理,建立“领导领学”机制,有计划、分任务地把学习计划细化分解到事、学习责任落实到人、学习篇目详细到天,提高统筹和落实的行动力。坚持以“关键少数”带头学原著、悟原理、谈体会,上行下效,强力推动州县两级司法行政机关迅速掀起学习教育热潮,通过全体干部职工会、党组理论学习中心组研讨会等形式,领导班子成员带头领学《中国共产党的九十年——新民主主义革命时期》《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》等,全体干部职工坚持“手脑”结合,认真撰写学习笔记,确保学习不流于形式。目前,州司法局共开展集中学习20余场次,12名中层干部职工在学习现场分享学习心得、谈学习感悟,真正做到学习有收获、思想有提高、工作质量有提升。

相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒