黔南州两级法院推动政法队伍教育整顿走深走实

2021-07-27 17:26:41     来源:法制网  作者:罗翔    阅读:  904

近日,贵州省黔南州中级法院党组书记、院长王亮海在黔南州政法队伍教育整顿新闻发布会上表示,自开展政法队伍教育整顿工作以来,黔南州中级法院党组提高政治站位,强化责任担当,狠抓措施落实,完善工作机制,大力整治违反防止干预司法“三个规定”、有案不立等顽瘴痼疾,以实实在在的工作成效践行司法为民宗旨,促进公正廉洁司法。

自政法队伍教育整顿开展以来,黔南州中级法院制定了《黔南州中级人民法院关于进一步加强立案工作防止有案不立的若干规定》《黔南州中级人民法院立案工作规则》《黔南州中级人民法院关于进一步优化网上交退费工作办法》《多元解纷实施办法》《案件繁简分流工作办法》《规范送达工作规定》等一系列工作制度,进一步加强和完善便民利民诉讼服务长效机制。黔南州法院系统共排查2019年以来有案不立问题3787件,已全部整改完成。自开展政法队伍教育整顿以来,黔南州两级法院未发生一起有案不立的情况举报。

黔南州中级法院完善一站通办、一网通办、一次通办措施,不断加强“智慧诉讼服务”建设,进一步优化立案诉讼服务。携手中国邮政公司,在黔南州没有人民法庭的乡镇共设立34个“法院立案邮政便民服务中心”,切实为群众提供便利的立案服务。今年上半年,黔南州两级法院立案59575件,同比增长50.78%,立案数呈现大幅上升趋势;网上立案2364件,同比增长43.80%;跨域立案106件,同比增长63.08%。网上交费20000余件9000万余元。

加强一站式多元解纷工作,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,扎实开展纠纷多元化解工作。截至日前,黔南州两级法院开展诉前调解案件10377件,调解成功6504件,调解成功率62.68%。
建设并开通黔南州法院12368诉讼服务黔南分平台,黔南州两级法院切实解决社会公众和当事人咨询法律问题难、找法官难、问案件进度难等“打官司难”问题,主动回应群众新期待,提升司法服务质效。从今年3月开通以来,明确专人接听热线电话并解答群众法律咨询825人次。

组建集约送达一体化服务团队,实现送达专职化,黔南州两级法院构建以电子送达为主、邮寄送达为辅、直接送达为补充、公告送达为兜底的全流程闭环送达体系,立案辅助性事务有序开展,有力保障立案审判工作顺利进行。今年以来,黔南州中级法院电子送达案件3064件,送达18207人次,送达文书数量57032件。

王亮海表示,下一步黔南州两级法院将持续推进政法队伍教育整顿,强化问题意识,突出问题导向,聚焦顽瘴痼疾开展专项整治,推动查纠整改各项工作扎实开展。深入组织实施“我为群众办实事”实践活动,提升群众满意度,持续推动教育整顿走深走实、取得实效;持续推进问题整改,坚持边治边建,坚持“当下改”和“长久立”相结合,持续用力抓好问题整改,建立健全长效机制,切实做到问题不整改不放过、整改不到位不放手;持续推进成果转化,不断提高工作标准和办案质效,提高法院干警应对风险、克服阻力、化解矛盾、解决问题的能力,坚定不移维护社会稳定安全,有效防范化解社会矛盾,努力建设更高水平的平安黔南和法治黔南。(记者 罗翔)

相关专题
· 法律法规

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒