金融活水浇灌 西红柿变成“致富果” ——都匀农商行绿茵湖支行助力“90后”夫妇创业小记

2021-07-23 12:23:53     来源:黔南日报  作者:卢有萍    阅读:  1088

在都匀市绿茵湖办事处林荫村,提起罗启富、游名涛夫妇,村民们都会竖起大拇指,夸他们是种植西红柿的“行家”,村里最年轻的致富带头人。

“今年行情好,西红柿的长势和行情都不错,我们今天的发展多亏了党和政府的富民政策引导,更离不开都匀农商银行绿茵湖支行给予的资金扶持,让我们的规模越来越大、效益越来越好,这日子真像枝头上的西红柿,红红火火。”看着今年长势喜人的西红柿,罗启富激动地说。

罗启富夫妇都是90后,未创业前主要从事长途运输服务,一直在外奔波,后来由于小孩子的出生,加上父母年老,夫妻俩决定回乡创业,这样既能照看小孩,也能照顾老人。经过一番深思熟虑后,决定将全部积蓄15万元投入到西红柿种植中,这一种就是30几亩地。在创业前期,因购置大棚急需资金周转,夫妻俩跑遍亲朋好友,借到的资金寥寥无几。正在发愁的时候,都匀农商银行绿茵湖支行到村委了解村产业发展情况,通过一番交谈,了解到罗启富的难题,客户经理诚恳地说,“你这个难题,我们帮定了,你放心,资料审查合格后发放信贷资金就能解决这个困难。”通过上门了解情况和种植基地实地考察,经过严格建档评级授信审查后快速审批、放贷,绿茵湖支行发放了10万元创业资金贷款,为罗启富夫妇种植西红柿解决了资金的大难题。同时,为解决种植的技术难题,绿茵湖支行还与当地政府农技部门协调合作,积极向种植户讲解西红柿种植的注意事项和病虫害防治常识。

image.png

罗启富夫妇种植的西红柿长势良好

如今,种植基地在罗启富夫妇精心管理下,西红柿长势喜人,目前陆续进入采收季节,由于大棚基肥使用的是豆饼和酒糟,不使用农药,是纯天然、绿色、有机蔬菜,一上市就供不应求。每亩产量3000多斤,按市场价每斤2元左右计算,预计今年总收入可达20多万元。这让夫妻俩看到了希望,更加有信心发展种植业。

罗启富夫妇坚持高质量发展西红柿产业,传授西红柿技术优势和销售渠道,带领村民在致富奔小康的路上越走越宽。截至今年6月末,带动村里10多名村民就业,产业初具规模,实现了产业带动增收。经了解,罗启富夫妇除了种植西红柿,还种植了其他有机蔬菜,目前正在扩大种植面积。

在服务乡村振兴过程中,都匀农商行绿茵湖支行立足服务三农,以支持辖内农户种植大棚蔬菜、水果为重点,不断加大对乡村振兴的资金支持力度,重点支持新型农业经营主体发展,助力乡村致富带头人唱响“带头致富经”。

相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒