瓮安:五聚焦五抓好 助推党史学习教育走深走实

2021-06-17 20:31:10     来源:瓮安县委组织部  作者:张立    阅读:  846

自党史学习教育开展以来,瓮安县聚焦“学讲话、铸忠诚,讲党课、颂党恩,抓调研、破难题,重落实、办实事,强警示、保廉洁”,创新学习形式,积极发挥县域红色资源优势,立足规定动作不走样,自选动作有特色,通过“五聚焦五抓好”助推党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育走深走实。

图片

党史学习教育州委宣讲团赴瓮安开展集中宣讲报告会

聚焦谋划在前,抓好动员部署。在中央和省、州党史学习教育动员大会召开后,瓮安县快速跟进召开党史学习教育动员大会,传达学习中央和省、州党史学习教育动员大会精神,引导全县党员干部充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,务求取得实实在在的效果,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

图片

瓮安县“同心同行 听党话 感党恩 跟党走”喜迎建党百年党史学习教育知识竞赛

聚焦组织领导,抓好责任主体。迅速成立党史学习教育领导小组及其办公室,并抽调人员到县委宣传部集中办公,明确具体工作职责建立健全工作机制,推动各项任务落细落实。及时制定印发《关于在全县开展党史学习教育的实施方案的通知》《瓮安县党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育工作安排》,对党史学习教育作出周密部署,并将规定动作、具体措施细化至每月,实现了工作任务清单化、阶段推进时序化、单位责任精细化,确保各项任务落地见效。

图片

瓮安电视台播放《党史上的今天》专栏

聚焦学思践悟,抓好理论学习。一是线上+线下学。各级党(委)组利用理论学习中心组、党支部“三会一课”等形式,系统学习《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等必学书目。将延安精神、遵义会议精神等12个革命精神制作成PPT课件,按计划分批次在县委常委会上交流学习,并分发至各级党(委)组开展学习,广大党员干部从学习中汲取奋进力量,同时,充分运用“学习强国”平台、“千年古邑·红色瓮安”微信公众号及瓮安县人民政府网站等线上学习平台及时推送学习资料,在《瓮安新闻》《瓮安广播电台》《瓮安周讯》开设《学党史、悟思想、办实事、开新局》《牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年》《党史上的今天》《百名党员诉衷情》等专题专栏展示党史知识以及开展党史学习教育的做法和成效,实时更新展板内容,做到常学常新,提高党员干部学习党史的积极性和主动性。二是集中研讨+现场体验学。按照每月至少开展3次集中学习1次交流研讨要求,按时组织学习交流研讨,学习党的百年历史,筑牢信仰之基,补足精神之钙,在学思践悟中践行初心使命。着力用好猴场会议会址、强渡乌江战斗遗址、桐梓坡农会和游击队旧址、擦耳岩战斗遗址、冷少农烈士故居、舒葆初烈士故居等红色资源,组织广大党员现场聆听讲解员介绍、仔细观看每一件展品,深刻感悟到红军的英雄事迹,真切体会到当年的艰难与共产党人不忘初心、勇敢前进的精神。目前,县委常委会开展集中学习10次,交流研讨3次。各级党委(党组)开展集中学习2460次,交流研讨196次、专题党课345次、现场教学901场次。

图片

猴场会议会址(冷少龙故居)管理所与瓮安九中馆校共建合作签约

聚焦宣传引导,抓好氛围营造。一是搭建一馆三平台。以瓮安红色文化资源为载体,猴场会议会址和瓮安九中、瓮安二中搭建馆校共建平台,搭建学生德育教育的桥梁,提高青少年的社会实践能力和综合素质,更好的引导学生加强党史学习,坚定跟党走,听党话的人生追求。引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,勇担时代使命。依托县级融媒体中心,搭建传统媒体、新兴媒体、上级媒体三个平台,以丰富多样的形式,立体式、全方位强化党史学习教育宣传,结合瓮安红色革命老区优势,积极选送瓮安县各级党组织党史学习教育的优质稿件,高频次、多角度展示党史学习教育特色,用足中央、省、州等主流媒体平台的传播力度。截至目前,推送党史学习教育相关稿件256条,登载《党史百年天天读》74条次、开展《天天学党史》答题活动24期。州级以上主流媒体报道瓮安新闻稿件195条次,其中:中央级媒体32条次,省级媒体76条次,州级媒体87条次。二是建立信息报送工作制度。及时制定印发《瓮安县党史学习教育信息报送及统计通报制度》,明确信息报送主体、内容、方式和数量等,实行专人负责,定期通报,营造浓厚的学习宣传氛围,凝聚起广大党员干部众志成城跟党走的磅礴力量。

图片

县老年大学“喜庆百年华诞 桑榆红心向党”文艺汇演

聚焦成果转化,抓好为民服务。“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育重要内容,瓮安县着力推进解决立足关切的问题、聚焦群众利益,努力办实事、开新局,用真心做好每件事,切实解决好人民群众急难愁盼的问题,坚决把党史教育落到实处。采取“1+1+N”工作法,(“1”指1名党员;“1”指1件实事;N”指N个行业),立足各单位职能职责,广泛开展我为群众办实事实践活动。一是充分利用政务110、12345、12315等平台,着力解决群众实际困难。紧扣群众切身利益息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等重点领域问题,着力解决群众的急难愁盼问题。二是建立党员先锋岗、责任区,推行设岗定责、承诺践诺,鼓励和推动党员干部到工作地、居住地党组织报到,主动认领服务岗位,积极为群众排忧解难。各乡村振兴网格员深入群众家中,着力解决群众的烦心事、揪心事、操心事。目前,瓮安县为群众解决1317件实事。三是组建社区党员志愿者队伍,对小区占道经营、乱停乱放车辆等违规行为进行整顿,进一步改善居民生活环境。四是关心关爱烈属、英烈后代。充分发挥退役军人服务站作用,对全县烈属按户建立“一对一”联系服务,落实每逢重大节日上门慰问,发现难题难事主动了解、帮助解决的常态化联系机制,为英烈后代送上贴心周到的关怀。目前,已走访烈属、英烈后代31户次。

“学史悟思、知史奋进。”瓮安县将牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育要求,确保党史学习教育规定动作不走样,做到自选动作有特色的,推动党史学习教育有力有序推进,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年

(文/图:瓮安县委党史学习教育办公室 张立)



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒