都匀:“365模式”推进村(社区)“两委”换届走深走实

2021-06-17 10:46:02     来源:都匀市委组织部  作者:蒙祖孝    阅读:  871

为选优配强全市村(社区)“两委”班子特别是带头人工作,都匀市早谋划抓部署,早研判抓基础,强推进促落实,稳步推进“两委”换届工作走深走实。

突出“三个明确”,强化组织领导。一是成立领导机构明责任。及时成立以市委主要负责同志为组长,市政府主要负责同志为常务副组长,市委常委、组织部部长和市政府分管副市长为副组长,市相关部门主要负责人为成员的领导小组,下设领导小组办公室在市委组织部,全面统筹抓好村(社区)“两委”换届工作。二是配强专班力量明职责。市村(社区)“两委”换届专班组建统筹协调、督查指导、宣传及舆情防控和信访维稳4个工作组,共有专兼职工作人员8名,有力有序推进各项工作。三是组建常态化督导明实效。采取常态督导和阶段性督导相结合,围绕分析研判、人选筹备、经济责任审计、任期考核、选优配强等工作推进情况,对10个镇(乡、街道)和156个村(社区)进行常态化督查指导,压紧压实责任链条。

抓住“六个关键”,有序推进换届工作。一是分析研判备人选。按照“八个摸清楚”“七个心中有数”和“五个一批”要求,完成10个镇(乡、街道)156个村(社区)摸底研判工作,完成“一镇(乡、街道)一分析”和“一村(社区 )一分析”研判报告。储备“两委”预备人选共1338名,为村(社区)“两委”班子和其他组织提供“源头活水”。二是完成经济责任审计。由市农业农村局牵头,市审计局、市财政局、各镇(乡、街道)配合,组建或聘请第三方审计方式,已于3月底完成156个村(社区)1058人任期和离任经济责任审计工作,并公示审计结果,为筹备村(社区)“两委”人选提供参考。三是完成任期考核。由市委组织部牵头,组织镇(乡、街道)党(工)委派出考核组,深入走访党员、群众,组织召开村(社区)党员大会和村(居)民代表会议,通过述职述廉、民主测评、组织考察,对现任村(社区)“两委”班子进行任期考核。已于3月31日完成156个村(社区)1058人任期考核工作,科学运用考核结果,为继续提名人选提供参考。四是化解隐患问题。针对4个重难点村,按照“一村一策”的整改要求,建立相应问题整改销号台账,现涉及的镇(乡、街道)已全部整改结束,为村(社区)“两委”换届选举做好充足准备。五是推进优化设置。根据社区管辖人口和服务半径情况,有效优化“三撤一建”工作,原47个社区,变为45个社区,优化设置后,筹备人选全部到位,党组织建设全覆盖。六是开展政治审核工作。当前,全市各镇(乡、街道)已完成对1578名新提名人选初审工作,市级正在进一步组织相关职能部门进行联合审核,严把政治关、廉洁关、能力关,对不符合条件的人员坚决取消提名资格,坚决防止“带病提名”。

强化“五个一”宣传方式,营造风清气正氛围。一是开设一个宣传专栏。市委组织部和各镇(乡、街道)充分利用自有公众号平台,开设“‘两委’换届宣传专栏”11个。各村(社区)制作宣传展板166张,张贴宣传标语1000余条,大力宣传换届相关法律法规,形成强大宣传正能量。二是组织一次院坝会。各村(社区)第一书记、乡村振兴工作队和“两委”成员充分利用走村串组入户的机会,组织广大党员群众召开小组会、院坝会300余场,给群众讲清楚“两委”换届的政策法规,向广大党员群众宣传好省、州、市“两委”换届相关工作要求,引导好广大党员群众自始至终积极参与村(社区)“两委”换届选举工作。三是传送一封致外出农民工的书信。村(社区)“两委”换届,事关乡村振兴和广大村民群众的切身利益,各镇(乡、街道)充分利用“致外出农村工的一封书信”,讲清楚村(社区)“两委”换届工作的重要性和必要性,引导村民正确行使好民主权利,通过各村寨微信群或QQ群普发(转发)20000余次,输送给外出农民工朋友们,引导他们积极参与到“两委”换届选举中来。四是发放一本政策法规宣传手册。编制《都匀市第十一届村(社区)“两委”换届选举政策法规宣传手册》6000余份,发放给各镇(乡、街道),在农村“赶集日”和“红白喜事日”,发放给广大村民群众,让“两委”换届选举政策家喻户晓。五是唱响一首换届主题民歌。各镇(乡、街道)结合乡情实际,民族特点,邀请民间歌手爱好者,将村(社区)“两委”换届政策法规编制成通俗易懂的民间山歌、民谣30余首,广泛组织村民统一传唱或统一录制,通过自媒体和乡镇调频广播传播渠道广泛播放10000余次,把“两委”换届政策法规传达至千家万户。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒