唐德智钟阳到州气象局、州水务局专题督导调研防汛抗旱救灾工作

2021-05-14 14:27:07     来源:黔南日报社融媒体采访中心     阅读:  624

图片

5月12日是第13个全国防灾减灾日,州委书记唐德智,州委副书记、州长钟阳到州气象局、州水务局专题督导调研防汛抗旱救灾工作并进行现场办公,强调要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,全面提升防汛抗旱应急处置能力,全力防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础,为实现高质量发展提供有力保障。

图片

州委书记唐德智,州委副书记、州长钟阳在州气象局气象台听取近期气象服务工作情况汇报

唐德智、钟阳先后到州气象局气象台、人工影响天气作业指挥中心、气象服务中心,详细了解汛期天气趋势预测及人工防雹作业有关情况。在听取近期气象服务工作情况汇报后,唐德智对气象工作予以充分肯定。他强调,今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好防灾减灾救灾工作意义重大。要完善气象灾害监测预警联动机制,加强气象信息共享,切实发挥气象信息在防灾减灾中的“消息树”和“发令枪”作用,进一步提高气象服务保障经济社会发展能力。

在州水务局水旱灾害防御调度中心,唐德智、钟阳详细了解当前汛情和防汛形势预测。在认真听取汛期防汛及安全度汛有关工作情况汇报后,唐德智对前一阶段防汛抗灾工作给予充分肯定。他强调,做好防汛抗旱及防灾减灾救灾工作,事关人民生命财产安全、事关农业生产乡村振兴、事关新阶段高质量发展大局。全州上下要提高政治站位,增强忧患意识,严防松劲懈怠,把应对措施准备得更充足,把防汛抗旱救灾工作做得更扎实,最大限度减轻灾害影响,为“十四五”开好局起好步提供有力支撑。

图片

州委书记唐德智,州委副书记、州长钟阳在州水务局水旱灾害防御调度中心调研

唐德智强调,今年主汛期已至,各级各部门要切实提高思想认识,把防汛抗旱防灾减灾工作提到重要议事日程,层层压实责任,不断完善预案,确保防汛抗旱救灾工作走在全省前列。要把好经验总结好发扬好,全力创出更多可推广可复制的做法,进一步营造各负其责、相互配合、齐抓共管的良好工作格局,确保争得回先进拿得回牌子。要进一步强化预报预测预警、帮助指导督导、重点风险防御、值班值守、宣传舆论引导,做到应对有方、应对有力、应对有效。要构建运转流畅的工作体系,加强各级各部门间联动协作,强化信息共享、资源统筹,为做好平时防治战时应急各项工作提供有力保障。要以信息化引领技防建设升级,解决好各方数据汇得拢、打得通、用得起的问题,不断提高管理水平。要加强防汛抗旱抢险队伍建设,不断提高专业化水平和突发事件处置能力,为做好防汛抗旱各项应对工作,保障人民群众生命财产安全提供有力保障。

钟阳强调,要着力健全州县乡村四级协调联动工作机制,加强沟通会商,科学组织调度,不断完善防灾减灾预案,提前落实防御措施。要明确责任清单,落实属地管理责任,加大巡查检查力度,把各项工作落细落实,全力确保人民群众生命财产安全。

州有关部门负责同志参加调研。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒