平塘县:“三抓实三到位”推动村级换届准备 工作“蹄疾步稳”

2021-05-14 11:18:22     来源:平塘县委组织部  作者:邓国建    阅读:  487

为认真做好第十一届村(社区)“两委”换届准备工作,平塘县认真贯彻落实中央和省委、州委部署要求,统筹谋划推动,压紧工作责任,强化督促指导,通过“三抓实三到位”,为村级换届工作打下坚实基础。

抓实组织领导,确保高位统筹谋划到位。换届准备工作启动以来,平塘县始终坚持把加强组织领导放在首要位置,构建起“县委抓总—部门联动—乡镇落实”的组织领导体系,一是成立了由县委书记、县长为双组长的换届工作领导小组,县委主要负责同志充分落实换届第一责任人职责,听取村级换届工作汇报6次,主持召开2次县委常委会议专题研究安排部署村级换届工作,带头深入村(社区)一线开展换届准备工作督导,带动县级干部开展换届准备工作调研,确保全县换届各项任务有序推进。二是组建村(社区)“两委”换届办公室,从县民政局、县农业农村局等单位抽调4名熟悉业务工作的干部充实到换届办公室,组成工作专班,统筹各项换届工作任务落实,确保各部门之间密切配合、相互支持、形成合力。三是全县11个镇(乡、街道)结合实际,成立以党(工)委书记为组长、领导班子成员为成员的乡(镇、街道)村(社区)“两委”换届工作领导小组,组建镇级工作专班,进一步压实党(工)委书记直接责任人责任,按照“三个到位”(换届工作安排部署到位、换届人选分析研判到位、换届隐患摸排化解到位)要求,直接抓谋划、抓落实。

抓实分析研判,确保人选储备精准到位。各镇(乡、街道)按照换届工作“8个摸清楚”“7个心中有数”的要求,一是集中摸底排查。由各镇(乡、街道)党(工)委班子成员带队,逐村逐人集中开展摸底调研,全面掌握了解班子运行情况及班子成员履职情况,按照“一村一报告、一镇一研判”的要求,形成村级调研报告129份、镇级研判报告11份。二是开展村干部任期考核,通过组织召开村(社区)党员大会和村(居)民代表会议的方式,对现任村(社区)“两委”班子进行任期考核,进一步掌握了解现任村(社区)“两委”班子及班子成员履职情况。三是按照“五个一批”储备换届人选要求,在全面摸底排查和任期考核的基础上,由镇(乡、街道)党(工)委书记亲自带队开展换届人选动态分析研判,“下深水”选人,为换届做好人选储备,为优化第十一届村(社区)“两委”干部队伍结构奠定基础。

抓实重点任务,确保政策执行落实到位。一是全面启动2021年软弱涣散基层党组织集中排查工作,明确由41名县级干部带队严格按照“访、听、看、测、谈”“五步工作法”,全覆盖对121个村、8个社区党组织(5个易地扶贫搬迁社区)进行排查识别,重点摸清楚各村(社区)党组织当前存在的问题以及是否存在有影响第十一届村(社区)“两委”换届问题。二是推进经济责任审计。通过采取委托第三方专业机构审计的方式,全面启动第十届村(社区)“两委”干部任期和离任经济责任审计工作。目前,审计组已全部入驻11个镇(乡、街道)实地开展审计工作。三是营造良好换届氛围。充分发挥驻村工作队作用,通过召开院坝会、悬挂横幅、制作LED字幕、印发宣传手册等方式,向党员、群众宣传换届政策,积极营造浓厚的村级换届氛围。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒