福泉:“四个从严”强化关键少数干部管理

2021-05-13 11:30:37     来源:福泉市委组织部  作者:钟启霖    阅读:  2205

福泉市认真贯彻落实全面从严治党、从严监督管理干部要求,以关键岗位干部监管为重点,紧紧围绕选拔任用、教育培训、考察考核、监督管理四个环节,促使关键岗位干部规范用权、廉洁从政。

从严选任配备。坚持好干部标准,严格选任程序,坚持“关口”前移,严把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等重要关口。坚持以发展需要选干部,不唯资历、不唯年龄,注重将政治素质好、事业心强、坚持原则、敢于担当的优秀干部选拔到关键岗位,做到“重要岗位用过硬干部,重要岗位用成熟干部”。严格落实“凡提四必”,对拟转任重要岗位干部档案、党风廉政、计划生育等方面严格审核,对政治上不合格的一票否决,廉洁上有问题的坚决不用,切实把关键岗位干部选准用好。

从严教育警示。采取集中教育、专题培训、领导干部带头讲党课、参观廉政警示教育基地等形式,注重对关键岗位干部开展党风廉政教育和案例警示教育,切实增强依法行政、廉洁自律、风险防范等方面的意识。认真落实任前谈话、廉政谈话、组织谈话和针对性约谈制度,凡关键岗位干部有职务调整或群众有反映的,及时进行谈话,做到及早提醒,防微杜渐,防患于未然。出台《中共福泉市委组织部“部务会成员进党校、进机关、进乡镇”工作方案》,组织部门班子成员包片谈话,及时开展纠偏工作,凝聚领导干事创业活力。

从严考察考核。坚持把从严考察考核作为对关键岗位干部实施重点管理的有效手段,突出科学发展业绩,根据关键岗位职能职责“量身定做”各有侧重、各具特色的考核内容和考核指标。探索建立“查目标任务、比工作业绩,查责任落实、比履职担当,查作风状态,比群众公认”的“三查三比”的考察考核工作机制,以平时考核、年度考核为基础,任前考察为重点,把平时考核、年度考核、专项调研与任前考察、届中届末考核结合起来,不断优化考察考核办法,增强考察考核的全面性和准确性。根据考察考核和日常管理掌握的情况,适时调整不胜任、不称职干部,形成能者上、平者让、庸者下、劣者汰的选人用人导向。有序推进关键岗位干部调整交流,避免出现在一个岗位工作时间过长、权力发生异化的现象。

从严监督管理。坚持干部监督工作联席会议制度,注重发挥纪委、检察院、法院、公安、计生、审计、信访等部门监督作用,制定《福泉市干部监督工作联席会议制度和信息沟通实施办法》,定期或不定期组织召开干部监督联席会议,对干部监督工作中存在的问题和领导干部履职情况进行交流分析,对发现的问题进行综合研判和研究。充分发挥经济责任审计联席会议作用,出台《福泉市经济责任审计联席会议工作规则》,将经济责任审计工作与促进干部廉洁自律、干部选拔任用等工作紧密结合起来。严格执行函询、谈话、诫勉制度,完善电话、短信、信件、网络“四位一体”监督平台。注重对关键岗位干部在婚丧嫁娶、子女升学、逢年过节等重要时间节点的活动情况进行监督。同时,加大正向激励力度,探索建立容错纠错机制,宽容关键岗位干部在改革创新中的失误,为敢于负责的干部负责。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒