兴瓮英才风采|王明清:触笔有情的“土味”记者

2021-05-10 10:49:40     来源:瓮安县委组织部     阅读:  2387

黑色防风服、身背无人机,左手举话筒,右手摄像机,新闻发生现场总能见到他全副武装的身影。上山下乡、过河淌水,无论风吹日晒他总是踏着一双沾满泥土的运动鞋扎根在新闻一线,耕耘在民生前沿。他总是说记者是份追逐光明的职业,自嘲着说自己是“土味的追光老少年”,却用蕴含温情的笔尖,传递新闻现场的真实力量,他就是瓮安县融媒体中心采访部主任王明清。

/uploads/image/2021/05/08/70ccef7e423dfcc78a4aaf9850ea1731.jpg

每周一的早晨,瓮安县融媒体中心的记者办公室可谓是全单位里最热闹的地方,只见记者们围坐在一起讨论着本周的采访计划。

“这个星期大家的选题我也都看到了,大家想得还是非常认真,也比较全面,我们在很长一段时间里面,主要采访重点还是党史学习教育。”听着这一口纯正的瓮安话,或许你会认为眼前的这个人是个地地道道的瓮安“本地郎”,但他却是名实实在在的山东汉子。是怎样的原因让这样一位“外来汉”完全熟稔掌握了他乡方言呢?

2008年,因为一个偶然的机会,25岁的王明清离开山东莒县老家,来到贵州黔南并进入平塘县电视台担任起了电视后期编辑工作,但由于没有新闻工作实践经历,再加上口音难懂,进入电视台后的他就像一张白纸,只感觉“一身的武功”全废了。

 

/uploads/image/2021/05/08/5e650afd72c70d547100f97a088f7785.jpg

“因为我是北方人,所以刚刚来南方的时候,各方面都不适应。最大的困难还是语言沟通这一块,完全听不懂贵州话。”回想往昔,王明清感慨万千。

在技术上不熟练那就使劲练,在语言上有困难那就使劲学,不甘心的王明清开始尝试在实践中摸索新闻采写技巧,在采访交流中慢慢学习领会地区方言。于是除了视频编辑的本职工作外,王明清会在每天清晨扛着摄像机和脚架深入采访一线,寻找有价值的新闻线索,中午时分又马不停蹄赶回来制作新闻,到了晚上继续编写稿件。凭着对这份事业的热忱,他不分昼夜连轴转,好在酒香不怕巷子深,一年后他荣获黔南州优秀通讯员的称号。而后王明清先后在黔南广播电视台及惠水、瓮安等地工作,13年来,始终坚守在新闻一线工作,将所有的热情倾注在笔尖,创作出了一大批优秀的新闻作品,功夫不负有心人,他的新闻作品在中央级媒体刊播稿件200余条次、省级媒体刊播稿件400余条次、州级媒体600余条次,那位曾经自嘲说“武功全废”的人摇身一变,成为了同事们眼中的新闻获奖专业户,而随着脚上的黄泥越积越多,王明清的口音也裹上了浓浓的贵州“土”味。

/uploads/image/2021/05/08/c8719abe84c608f575be8a1265b4726b.jpg

又是一个清晨,瓮安县融媒体中心的记者陈云龙又风风火火地奔赴到了采访一线,别看他一幅兴致勃勃的样子,原先的他却被同事戏称为是一个能“武”不能“文”的摄像大哥。

担任采访部主任以来,王明清深刻剖析了当前记者的现状,作为资深的老记者他清楚地知道,每一名记者的成长就像孩子蹒跚学步,除了必要的“学步车”助力,更需要自己敢于独立行走。于是他把大量的精力放在了带动新生骨干上,主动寻找机会和记者深入一线调研采访,同大家一起相互激发新闻灵感,不断探讨写作经验,无私传达个人心得。积极鼓励所有记者敢拍更敢写,大到文章主题,小到标点符号,务求做到精益求精。在他的带动下,许多记者现已成为瓮安县融媒体中心的业务骨干,而中心在内宣和外宣上都有了大幅度提升。

/uploads/image/2021/05/08/cb89fc14784aba28ce4e66c457621ca3.jpg

 “隔三岔五就有上级媒体采用我的新闻,看见新闻上有我的名字,心里满满的喜悦。采写新闻,编辑上传,我在新闻工作上得到全面提升,明清哥起到很大作用与推进力。”陈云龙感慨道。 

扎根新闻一线,弘扬主旋律,王明清也用新闻传递着新闻人的力量。

2013年,瓮安县电视台开设《十分关注》栏目,始终在民生新闻前沿辛勤耕耘的王明清在采访途中偶然认识了家境贫寒,身患疾病却无法医治的小贵贵,看着饱经病痛折磨的小男孩,本就是穷苦孩子出身的王明清立马决定伸出援手,于是他当即联合当时共同采访的几名记者进行了募捐,并使用媒体力量将小贵贵的不幸遭遇传播给了大众。于是在相关的报道播出后,引起了社会上一些热心人的关注,大家纷纷致电询问并表示愿意伸出援手,2013年底,王明清带头组织捐款,并帮助小贵贵联系药品,在好心人的帮助下,最终小贵贵得以康复,一则原本不幸的故事却有了最温情的转折和延续。然而这样的温情故事不止一个,2008年以来,王明清资助过两名贫困学生,如今两名学生均已成功考上大学。2015年,白血病少女郑娇在王明清的组织下,获得捐款20多万元,成功进行骨髓移植,目前已经康复。每次遇到别人有难处,王明清总是情不自禁的伸出援助之手,他笑称自己也算半个贵州人了,这是老乡帮老乡。

“在帮助人这一块,一直是我不太想说的,因为我本身就是一个贫苦人家的孩子,这一路上受到很多人的帮助”王明清说,“来到贵州以后,找到一份稳定的工作,生活慢慢好起来以后,应该去帮助一些困难的人,我知道我的帮助是微薄的,但是可以给他人带来很多温暖,很多光明,很多继续向前的勇气。” 

/uploads/image/2021/05/08/07836472511a402822aeb47281eb38b7.jpg

 王明清总说,新闻够不够接地气还是要看记者身上的“土味”浓不浓,所以无论在突如其来的新冠肺炎疫情期间,还是在抗击凝冻报道的最前沿,抑或是下着瓢泼大雨的时节,总有这样一个举着摄像机的身影奔赴在一线。新闻人的热忱与温情被他融会于镜头与笔尖,记录着现场最真实的声音,留住最真实的画面,而他依旧披上自己的黑色冲锋衣,扛上摄像机,踏着满是泥浆的运动鞋不停奔跑,继续做他的“土味”追光少年。


相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒