三都:精心筑巢引“凤”来 汇聚人才促发展

2021-04-23 08:09:06     来源:三都县委组织部  作者:三都县委组织部 吴国荃、刘汉杰    阅读:  3759

 事业因人才而兴,人才因事业而聚。振兴的三都,求贤若渴;发展的三都,海纳百川。习近平总书记指出:“人才是事业发展最宝贵的财富,人才资源是党执政兴国的根本性资源”。“十三五”期间,三都县始终坚持以习近平总书记关于人才工作系列重要指示和论述为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施“人才强县”战略。健全“引、育、用、留”人才工作机制,着力在抓引进、重培育、优环境、促开发等方面下功夫,全面建强人才队伍,为如期实现高质量脱贫摘帽与推动新时期三都高质量发展提供了坚实的人才支撑和智力支持。

 一、广开渠道“引”人才,让人才进得来、用得上。实行更加开放更加便利的人才引进政策,积极引进高层次人才、拔尖人才和人才团队特别是青年才俊。依托贵州人才博览会、赴高校引才、公务员招录、事业单位招聘等平台和项目,多领域、全方位引进125名教育、医疗、农业、城建等全日制本科生和硕士研究生。围绕教育、医疗重点领域,与广州黄埔区、黔南州多所医院及学校签订协议,柔性引进专家学者定期或不定期到我县提供技术培训(授课),培训本地专业人才6000余人次。依托高校青年人才实践基地,争取获得西北农林科技大学选派优秀硕士研究生(在读)到三都开展实践工作。采取顾问指导、兼职兼薪、结对帮扶、项目合作等柔性引才模式,紧抓东西部扶贫协作人才交流和上级部门帮扶机遇,中央、省、州和广州黄埔区先后选派201名干部人才到三都县挂职帮扶,陆续输送人财物到脱贫攻坚一线。

三都县赴高校引才现场图片.jpg

三都县赴高校引才现场图片

二、多措并举“育”人才,让人才提素质、长才干。深化东西部扶贫协作人才交流,先后选派89名教育、医疗、农业、金融、大数据等人才赴黄埔区定点帮扶跟岗学习,邀请国家省州知名专家到县内进行培训,培训162期3万余人次。深化与四川农业大学、贵州民族大学等高校战略合作关系,通过专家顾问、智库支持、调研指导、业务培训、学历提升、挂职锻炼等方式,为县内培育研究生。围绕黄桃、葡萄、食用菌、蔬菜、茶叶、工业辣椒、生态畜牧七大主导产业,积极与贵州大学、中国农科院果树研究所、省农科院、省果树研究所、黔南职院等高等院校、科研院所和农业技术团队合作培育人才。制定《三都水族自治县“三名”工程实施方案》《三都水族自治县“三名”工程管理实施办法》,实施“名师、名班主任、名校长”工程,组建23个县级名师工作室与名班主任工作室,开展200余次教研活动,232名表现突出的名师先后获得省州评优评先。深入开展县内“十大名医”“十佳护士”“杰出青年医生”等培育工程。每年组织教育、医疗、农业、住建等领域专业技术技能人员开展职称晋升考试、申报、评审等工作,并积极落实职称评聘倾斜政策,鼓励引导县内各类专业技术技能人才参加职称晋升考试、申报。共推荐各系列专家372人成功加入州级专家库。对部分重点领域专业技术人才晋升中级以上职称及考取我县经济社会发展需要、行业急需紧缺的国家注册执业资格证书等进行奖励,鼓励人才提升自身素质水平,共奖励100余万元。

宋水仙在尼泊尔向中学生展示水族马尾绣制作技艺.jpg

宋水仙在尼泊尔向中学生展示水族马尾绣制作技艺

 三、人岗相适“用”人才,让人才尽其才、尽其力。围绕十二大农业特色产业、十大工业产业、十大创新发展服务业用人才,把充分发挥人才作用作为根本任务。将涉及县域规划、产业提升、技术引进、项目评估等关系县域发展的重大问题委托专业对口专家进行研究、评估,为高层次人才发挥效能提供了平台。以蔬菜、精品水果两大产业为主导,食用菌、茶叶、中药材、生态畜禽等产业同步发展的“2+N”山地特色产业格局,对全县农业专家队伍进行优化调整,建立产业扶贫技术专家库,将122名专家精准匹配至村级产业提供技术指导,覆盖各镇(街道)合作社、坝区产业,开展技能指导和培训4万余人次。依托“三区”人才支持计划科技人员专项计划,省科技厅选派30名科技特派员到基层一线的坝区、主导产业示范合作社开展科技服务。制定《鼓励支持有关人员到村任职、领创龙头企业或合作社的实施方案》,选派机关、企事业单位139名优秀人才到村任职、领创办龙头企业(合作社)。以“人才+金融驻村”扶贫模式,从县农商行选派98名金融人才到镇、村(社区)挂任职开展金融扶贫工作。建立千名医务人才健康救助团队,采取挂职、蹲点等方式奔赴脱贫攻坚一线,对全县“因病致贫、因病返贫”家庭开展健康扶贫。以县内大力推进“村社合一”为契机,鼓励和引导乡土人才带着技能或资金入股村级合作社。出台《三都水族自治县优秀乡土人才选拔培养管理办法(试行)》,充分运用优秀乡土人才技能技术,开展马尾绣、蜡染等各类培训1.5万人次,带动1万余名群众就近务工、自主发展。对表现优秀的173名乡土人才,推荐作为“两代表一委员”、村级班子或村级后备干部。树立扶贫一线识人用人的鲜明导向,先后出台《三都水族自治县在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施方案》《三都水族自治县关怀激励脱贫攻坚一线干部实施方案》《三都水族自治县脱贫攻坚正向激励干部十条规定》《三都水族自治县关于建立健全党员干部容错免责机制的实施办法(试行)》,从脱贫攻坚一线事业人员调任行政领导职务干部120人,职级晋升197人。

三都水族自治县首批优秀乡土人才合影.jpg

三都水族自治县首批优秀乡土人才合影

 四、优化环境“留”人才,让人才留得住、沉得下。坚持党管人才,完善人才工作领导小组机制,建立县委书记、县长双组长制,将组织、编办、人社等23家单位主要负责同志纳入小组成员。紧跟中央、省、州最新政策导向,实行更加积极、开放、有效的人才政策。出台《三都水族自治县高层次和急需紧缺人才服务办法(试行)》,在引进通道、人才居留、住房保障、社会保障、配偶就业、子女就学、创业扶持、科研服务、人才发展等各方面提供优惠的政策和快捷的服务。统筹225套公租房保障人才住房需求。出台《三都水族自治县关于支持三都籍人士返乡创业实施办法(试行)》、用好州委《关于支持三都水族自治县打好打赢脱贫攻坚战的意见》,共引回92名体制内优秀人才回乡工作,1708名高校毕业生、在外企业家、农民工返乡创业。加大县级财政统筹保障力度,设立人才发展专项资金支持贯彻落实现有人才激励保障政策。及时落实高层次人才岗位补贴、职称晋升奖励等工作,“十三五”期间共兑现各项人才补贴(奖励)300余万元,投入人才引进、培养等专项经费1800余万元。为广州黄埔区到我县挂职干部人才发放边远地区津贴共计5.056万元;为获得“甲秀之光”“优才访学”“青年人才交流计划”及赴广州挂职锻炼的人才发放生活补助共计16.104万元,进一步保障了人才享受政策优待。通过召开常委会和人才工作相关会议,听取人才工作汇报、研究人才问题。深入开展领导联系人才制度,了解掌握人才在工作、生活、家庭等方面情况,帮助人才解决实际困难。建立“一对一”联络服务机制,明确联系领导和联络人切实做好关心关爱抗疫一线医务人员及家属有关工作,走访慰问医务人员及家属334人。大力宣传表彰各类优秀人才,对县内表现优秀的医生、教师、优秀乡土人才、脱贫攻坚一线干部等各类人才进行表彰,共表彰各类优秀人才307人。传递三都人才工作“好声音”,讲好三都人才“好故事”,营造全社会尊重人才“好氛围。

县委书记朱奉余一行“三八”妇女节赴县人民医院慰问医护人员.jpg

县委书记朱奉余一行“三八”妇女节赴县人民医院慰问医护人员

相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒