​福泉:“四个坚持”着力提升公务员治理能力

2021-02-03 10:25:49     来源:福泉市委组织部  作者:赵兴星    阅读:  11399

近年来,福泉市始终高度重视公务员队伍建设,不折不扣落实公务员有关政策规定,着力在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练等方面下功夫,努力提升公务员治理能力。

坚持思想淬炼理论武装头脑。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧紧围绕“党内法规落实规范年”目标定位,建立健全系统培训、普遍轮训、学考结合等政治理论学习制度,充分发挥市委党校主阵地作用,积极与市外培训机构和高校名校开展合作,采取请进来、送出去的形式,教育引导全市公务员队伍深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。2020年以来,组织市内外培训班30余期,分级分批分类多形式对公务员进行培训,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

坚持政治历练严守纪律规矩。将政治理论学习作为公务员政治历练必修课,建立健全以习近平总书记关于“五好干部”重要论述为主要内容的理论学习制度,执行落实“学考结合”制度,持续推动政治理论学习往深里走、往心里走、往实里走,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以革命传统教育、警示教育和先进典型教育常态机制为抓手,每年组织到遵义会议议址、瓮安猴场、荔波邓恩铭故居、独山深河桥、福泉监狱等地开展革命传统教育和警示教育,党员干部的理想信念更加坚定,牢固树立“讲规矩才能干成事、守规矩才会不出事”理念。

坚持实践锻炼提升执政能力。出台福泉市关于激励有关人员到村任职、到村领创办企业等政策文件,精准选派干部到脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等一线培养锻炼基层工作能力。目前,共有305名公务员扎根脱贫攻坚一线开展驻村帮扶工作,2020年招录的公务员全部到基层一线开展工作,调任17名干部充实乡镇(街道)领导班子。并做好基层公务员关心关爱,加大基层一线公务员的选拔和晋升力度,激活基层干部队伍。2020年,在脱贫攻坚和疫情防控一线提拔重用干部42名,公务员职级晋升54名,有效激励公务员在一线实践工作中担当作为,提升履职能力和水平。

坚持专业训练提升专业素质。结合工作经历、专业特长、职务(职级)层次等,对历次调研、考察、推荐中发现的优秀公务员进行逐一甄别,分类建立工业经济、城建规划、财税金融等专业公务员库,开展“一月一主题”专业人才座谈会,每月分领域、定主题召开优秀人才座谈会,发现储备一批专业人才,综合运用“上挂省、州部门单位和对口帮扶城市,下挂乡镇、企业和脱贫攻坚一线”等多种方式,强化专业技能培养锻炼的同时,也进一步开阔工作视野,提升工作思想高度,为下一步建强公务员队伍和县、乡领导班子换届提供有力的干部支撑。

相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒