“90后”的选择——从机关干部到村党支部书记

2021-02-04 10:45:48     来源:贵定县委组织部   作者:周增琦   阅读:  10310

image.png

2020年4月,贵定县出台《贵定县选派干部到村(社区)任职办法(试行)》,鼓励机关(企事业)单位干部到村(社区)任职。经过层层比选,共选派了23名干部到村(社区)担任村党(总)支部书记。其中就有3名“90后”,他们放弃了在机关办公室工作的机会,选择扎根基层,带领老百姓脱贫致富。自到村任职以来,3名“90后”用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命。

彭梅,女,1990年12月生,原云雾镇东坪村农服中心副主任、东坪村第一书记,现任云雾镇塘满村党总支部书记、塘满村股份经济合作社理事长。自到村任职后,牵头制定完善塘满村“两委”班子成员职责及分工,并理顺各项制度。结合塘满村地理位置,以“走出去、引进来、能发展”为招商目标,大力招商引资,成功引进了贵州聚华汇农业有限责任公司落户塘满摆格,发展精品菊花种植项目500亩。同时,落实了塘满村2020年立体农业生态发展项目,由塘满村股份经济合作社自行承包实施,推动合作社实体化运营;完成了50亩“稻+鸭”、170亩“稻+鱼”等项目。现在的塘满村呈现出“处处是产业、寨寨能增收”的欣欣向荣景象。

image.png

彭梅代表村集体签订菊花种植项目

罗涛,男,1990年12月生,原德新镇安监站工作员,现任德新镇喇亚村党支部书记。自到村任职后,迅速实现从“参谋”到“领头”的角色转换,共走访全村10个村民组12个自然寨,96户贫困户、34户特困供养户及47户低保户,摸清了村情寨情。注重思想教育,严格执行“三会一课”制度,组建“喇亚村党支部”微信群,督促党员加强理论学习,进一步增强了支部党员的整体合力。同时,围绕脱贫攻坚工作,积极协调喇亚湾康养度假中心项目用地征收、流转、坟墓迁移等工作,持续提升富民效益,加大种养殖业、家政服务、外出劳力输出等技能技术培训,提高就业能力,实现就业增收。

罗涛参与森林防火卡点值守.jpg

罗涛参与森林防火卡点值守

李刚,男,1993年5月生,县应急保障服务中心应急处突队工作员,现任昌明镇桐荡村党支部书记,也是全县年龄最小的村支书。到村任职后,迅速转变工作角色,充分借鉴脱贫攻坚网格化管理经验,将全村党员以村民组为单位划定网格,村常任干部包寨、党小组组长包组、党员包户的工作模式,发挥党员作用,加强基层自治。以大走访为契机,听取党员群众对工作的意见建议,以外出学习为契机,与各地党支部书记交流学习,了解存在的问题,吸取好的工作方法。同时,充分发挥村级股份经济合作社作用,成功申报实施生猪养殖项目;打造桐荡村党群便民服务中心,商务中心自运营以来销售额破万元,新时代文明实践站开展志愿服务活动10余次,便民中心开展便民服务200余件,化解矛盾7起,推荐就业服务登记100余人次,解决就业60余人,真正实现打通服务群众“最后一公里”。

image.png

李刚利用晚上时间入户与老百姓拉家常,了解生活情况

奋斗是青春最亮丽的底色,他们正是这一代“90”后的缩影,从机关干部到村党支部支书,热爱农村,勇敢接过农村建设的接力棒,以青春之我,奋斗之我的精神不断的在农村这片广阔天地里实现自己的价值。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com